В 2011 году может подорожать лишь столичное жилье экономкласса: эксперты

Март 2011 года только подтвердил тезис о том, что пока недвижимость не готова дорожать высокими темпами, отмечают аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитическо

Март 2011 года только подтвердил тезис о том, что пока недвижимость не готова дорожать высокими темпами, отмечают аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра IRN.ru, несмотря на позитивный макроэкономический фон и высокие цены на нефть, а также постоянные разговоры о дефиците жилья и запрете на строительство в центре, стоимость квадратного метра в столице в самый разгар весеннего сезона всего лишь топчется на месте или вяло ползет вверх, но не более того. Похоже, рынок недвижимости по-прежнему больше склонен расти по объемам, нежели по ценам, констатировали эксперты.

Долларовый индекс стоимости жилья, по данным IRN.ru, прибавил за март чуть более 1,5%, поднявшись с 4573 долларов до 4649 долларов за квадратный метр. Впрочем, учитывая насколько ослаб за это время курс доллара по отношению к рублю, данный прирост фактически нивелируется. Рублевые цены по-прежнему продолжают «плавать» вблизи средней отметки в 135 тысяч рублей за метр.

А вот динамика цен на квартиры в Москве по типам жилья оказывается в марте более сбалансированной, нежели показывал обзор рынка недвижимости за февраль, отмечают специалисты. По их данным, прирост цен на жилье разной комнатности, как и в разных типах домов, оказывается примерно одинаковым. Заметно отстают от средних показателей только современные монолитно-кирпичные дома. Как неоднократно отмечали аналитические статьи от ИРН, такое поведение рынка обычно свидетельствует о периоде стабилизации цен. Когда рынок разгоняется, напротив, самые недорогие сегменты по темпам роста опережают остальное жилье. Подобное опережение наблюдалось в феврале но, похоже, что для полноценной волны подорожания жилья потенциал пока отсутствует, полагают авторы исследования.

Сбалансированная динамика наблюдается и в отношении округов и районов Москвы. Как в лидерах роста, так и в аутсайдерах есть и недорогие спальные районы и округа, и престижные дорогие. Например, по округам лидируют Юго-Восточный округ, Северо-Восточный округ и Юго-Западный округ, отстают Северо-Западный округ, Северный округ и Западный округ. Среди районов Москвы лидерами по приросту стоимости жилья в марте оказались Бибирево, Теплый Стан, Медведково, Щелковская, Выхино, Беляево, Коньково, Калужская, Улица Подбельского, Черкизовская, Коломенская, Нагатинский затон, Сухаревская, Проспект Мира, Цветной бульвар, Трубная, Достоевская, Площадь Суворова и другие. В отстающих: Проспект Вернадского, Кунцевская, Таганская, Марксистская, Курская, Чкаловская, Тверская, Пушкинская, Чеховская, Маяковская, Южная, Чертановская, Рижская, Алексеевская, Семеновская, Электрозаводская, Партизанская (Измайловский парк), Войковская, Алтуфьево.

Отсутствие заметного подорожания жилья, по мнению аналитиков, связано с тем, что после кризиса на рынке присутствуют в основном реальные покупатели, а не инвестиционный спрос. А на обычных людях ни прибыль от высоких цен на нефть, ни накачка экономики деньгами особо не сказывается. Платежеспособный спрос на рынке недвижимости по-прежнему остается сильно ограниченным, а стоимость жилья превышает доходы основной массы населения. По этим причинам в отличие от фондового рынка и финансовых торговых площадок, куда стекаются инвестиционные капиталы, недвижимость не торопится взлетать по цене. В ближайшем году прибавить в стоимости может в основном только сегмент недорогого, но качественного современного жилья экономкласса, а также стоимость аренды. Другие сегменты жилья, в частности, бизнес-класс, элитные квартиры, загородные дома и таунхаусы, скорее всего, останутся при своих.

.