Несмотря на аномальную засуху летом 2010 года, сельское хозяйство Воронежской области сумело выйти из ситуации с минимальными потерями. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пре
Несмотря на аномальную засуху летом 2010 года, сельское хозяйство Воронежской области сумело выйти из ситуации с минимальными потерями. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Воронежской областной Думы, заявил 24 марта, выступая перед депутатами с отчетом о работе агропромышленного комплекса региона в 2010 году, заместитель председателя правительства — руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков .
Анатолий Спиваков отметил, что результаты работы аграриев в 2010 году оказались далеки от планируемых. Так, по данным Воронежстата, индекс сельскохозяйственного производства по всем видам продукции составил всего 72,9%. «Аномальная засуха, жестокая и продолжительная за все время метеорологических наблюдений, нанесла нам огромный урон», — подчеркнул Анатолий Спиваков. По его словам, погибло более 50% общих посевных площадей, а валовый сбор зерна составил 852,5 тысячи тонн, что намного ниже прошлогодних показателей. «Даже в самых передовых районах произошло значительное падение производства», — напомнил глава АПК региона. Аналогичная ситуация наблюдалась практически во всех отраслях растениеводства. Тем не менее, предпринятые облправительством и областной Думой шаги позволили уменьшить негативные последствия засухи. «Я хочу еще раз сказать «спасибо» депутатам за оперативно принятые изменения в бюджет о выделении 200 млн рублей на приобретение семян для нового посева. С их помощью мы восстановим объем посевов и сможем выйти на хороший уровень уже в нынешнем году», — заверил парламентариев Анатолий Спиваков.
Особое внимание вице-премьер уделил развитию животноводства. В этой сфере влияние неблагоприятных погодных условий было не таким катастрофическим. В 2010 году удалось увеличить поголовье дойного стада на две тысячи голов. В мясном животноводстве началась реализация 20 пилотных проектов, позволяющих довести поголовье маточного стада до 10 тысяч голов. Удалось увеличить поголовье племенного скота в пять раз. Анатолий Спиваков рассказал, что опыт Воронежской области по восстановлению мясомолочного животноводства перенимают и в других регионах, в частности, в соседней Тамбовской области. «Нужно понимать, что животноводство — это не растениеводство, где можно поправить ситуацию за один-два года. Там, где нет маточного стада, приведена в негодность инфраструктура, сократился кадровый потенциал, на восстановление уйдет намного больше времени», — добавил докладчик.
По словам вице-премьера, возрождение сельского хозяйства подразумевает не только экономические, но и социальные меры. В 2010 году среднемесячная зарплата в аграрном секторе выросла по сравнению с 2009 годом на 10,9% и составила 10.141 рублей. «К сожалению, это лишь 70% от общей среднемесячной зарплаты по области», — отметил Анатолий Спиваков. В 2010 году введено в эксплуатацию 24,9 тысячи кв. м жилья, предназначенного, в первую очередь, для молодых специалистов. «Мы должны не просто увеличивать наши показатели, но менять сам образ жизни населения, дать возможность крепким, держащимся за свою землю семьям, вести перспективный бизнес. За 10 лет мы можем создать новое село», — подчеркнул Анатолий Спиваков.
Депутаты одобрили основные тезисы вице-премьера и приняли отчет о работе департамента. Во время прений депутат Василий Остроушко предложил ограничить отток поголовья племенного скота за пределы области, а также усилить контроль над собственниками земли, использующими сельхозугодия не по назначению. Заместитель председателя Комитета по аграрной политике Николай Гапоненко обратил внимание Анатолия Спивакова на проблему рекультивации заброшенных колхозных садов. Он предложил использовать для их выкорчевки технику, которая станет свободной после завершения работ по ликвидации оставшихся с прошлогодних лесных пожаров горельников.